Monthly Archives: Mei 2019

Tips Membersihkan PC Gaming Untuk Pemula

Tips Membersihkan PC Gaming Untuk Pemula

Membersihkan PC merupakan topik yang kurang diminati bagi para PC user. Ada beberapa alasan kenapa PC hardware maintenance malas dilakukan secara berkala khususnya buat mereka PC user awam. Mulai dari menganggap tidak penting atau tidak terlalu peduli, tidak tahu cara dan alat yang digunakan sampai alasan yang menurut gw lumayan masuk akal yaitu, takut PCnya malah kenapa-napa.

Apakah penting membersihkan PC? Jawabannya udah pasti, penting! Komponen-komponen yang bekerja di dalam PC mengakibatkan listrik statis yang menarik debu dan partikel-partikel lainnya. Semakin lama akan menumpuk, dan bukan hanya terlihat kotor, tapi juga mengganggu air flow di dalam casing PC.

Akibatnya ruangan di dalam casing menjadi panas dan membuat performa PC menjadi tidak maksimal karena PC harus bekerja lebih keras. Menjawab pertanyaan judul di atas, apakah PC yang bersih meningkatkan perform FPS dalam gaming. Mungkin nggak, tapi yang pasti saat PC kotor udah jelas performa pasti akan terganggu dan mempengaruhi kinerja PC, salah satunya pada kerja gaming.

Gimana caranya? Alatnya apa? Menurut gw soal metode dan frekuensi ini bisa terbagi 2. Bersih-bersih besar dan bersih-bersih kecil. Untuk alatnya, biasanya gw cuma pakai 2 benda yaitu lap dan air duster. Nah, bedanya apa antara bersih-bersih besar dan bersih-bersih kecil? Bersih-bersih kecil biasanya hanya membersihkan bagian-bagian yang biasanya menjadi langganan tempat kumpulnya debu tanpa melepas komponen utama PC.

Prosesnya antara lain: membersihkan dust filter pada casing, membersihkan bagian atas PSU dengan lap, melepas casing fan dan membersihkan debu-debu yang menempel, serta menyemprotkan air duster di beberapa bagian casing. Bersih-bersih kecil bisa dilakukan 2-3 bulan sekali.

Sementara, bersih-bersih besar prosesnya mencopot semua komponen mulai dari motherboard, prosesor, RAM hingga graphic card. Dan selain membersihkan semua komponen itu, juga ada proses lain seperti mengganti thermal paste pada prosesor, membersihkan casing hingga merapihkan kembali kabel-kabel yang terhubung pada casing dan power supply. Bersih-bersih besar ini bisa dilakukan setahun sekali.

Yang terakhir, masalah kekhawatiran PCnya malah kenapa-napa setelah dibersihkan. Menurut gw yang bisa dilakukan adalah ya bersih-bersih kecil aja dengan frekuensi yang lebih sering. Atau kalau mau bersih-bersih besar, gw ada sedikit trik yang biasa gw lakukan dulu pada saat gw baru ngerti tentang PC.

Yang gw lakukan sebelum gw bongkar PC adalah, gw foto dulu bagian yang gw prediksi akan lupa posisinya di mana, khususnya kabel apa nyolok ke mana. Jadi setelah PC dibersihkan gw tinggal lihat foto tadi. Kalau soal kekhawatiran terjadi kesalahan prosedur pembersihan, selama dilakukan dengan hati-hati dengan peralatan yang disarankan, harusnya nggak ada yang perlu ditakutkan.

Tips Mengatasi Komputer Jika Lemot

Tips Mengatasi Komputer Jika Lemot

Kembali kepada kodrat, bahwasanya yang namanya barang buatan manusia pasti ada masanya. Begitu juga dengan komputer,makin lama kinerjanya pasti menurun.
Namun begitu bukan berarti hal seperti ini tidak ada solusina. Artikel ringan ini mudah-mudahan sedikit membantu anda yang lagi mengalami peristiwa ini.
Nggak sulit kok, dan ringan-ringan saja, tidak seperti pekerjaan Merakit komputer.
Banyak faktor yang bisa mempengaruhi kinerja komputer jadi lambat, beberapa diantaranya adalah:

Harddisk terlalu penuh
Setiap anda menggunakan komputer, maka akan semakin banyak memori yang dipakai pada harddisk. Jadi alangkah baiknya anda sering-sering memeriksa jumlah memori space pada harddisk anda.

File sistem rusak
Yang dimaksud file system adalah system operasi yang kita pakai, seperti windows 7, windows 8, windows 10 atau system operasi lain diluar Microsoft. System operasi biasanya diinstall pertama kali setelah selesai merakit komputer.
Kerusakan file inipun banyak penyebabnya. Rusak karena virus atau rusak lantaran kita sendiri penyebabnya, mematikan komputer tidak sesuai prosedur bisa menyebabkan file system terganggu.

Banyak File Temporary
Temporary File adalah sebuah file terbentuk saat komputer melakukan proses. File ini fungsinya adalah sebagai penyimpan data sementara saat sebuah file dibuat. Jadi sebenarnya file ini tercipta sebagai file bayangan.
Umumnya file ini terbentuk pada saat komputer memproses sebuah file yang membutuhkan memory besar seperti pengolahan grafik dan video.

Selain itu tujuan Temporary file dibuat adalah untuk memback up sebuah program yang fungsinya bisa diambil kembali saat program aslinya mengalami crash atau gangguan saat pemrosesan data.
Kelemahannya file temporary ini tidak terhapus sendiri ketika komputer telah selesai menjalankan tugasnya, sehingga makin lama makin menumpuk pada harddisk anda. Akibatnya bisa mengganggu kinerja komputer.
Data pada hardisk rusak.
Saya tidak membahas bagaimana memperbaiki hardisik, tetapi sedikit menjelaskan kenapa hardisk rusak bisa memperlambat kerja komputer.

Logikanya begini, harddisk kita umpamakan sebuah buku, penyimpanan datanya ibarat kita menulis sebuah buku, begitu juga komputer membaca harddisk ibaratnya kita membaca buku.
Kita bayangkan jika ada lembaran yang rusak, maka kita akan sulit untuk membaca, kalaupun bisa akan membutuhkan waktu lebih lama.
Begitu juga komputer jika membaca hardisk yang datanya rusak, pasti akan memerlukan waktu.

Biasanya disebabkan oleh beberapa hal seperti komputer mati tiba-tiba data korup, atau software yang korup.

Ruangan Hardik tidak teratur
Apa yang diaksud ruangan harddisk tidak teratur. Anda tahu bahwa pembacaan dan penulisan pada harddisk bersifat acak atau random, artinya saat hardisk menulis atau menyimpan data tidak selalu urut dari atas ke bawah atau sebaliknya. Jadi semau-maunya dia head harddisk ada dimana, maka disitulah akan menulis atau menyimpan.

Bahkan sering terjadi satu file pentimpanannya tidak dalam satu tempat. Akibatnya ada beberapa ruangan hardisk yang masih kosong terlewati, disitulah awal penataan atau penyimpanan data pada harddsik tidak teratur.

Ketidakteraturan penyimpanan file pada harddisk ini juga menyebabkan lambatnya kinerja komputer, sebab bisa jadi pembacaan satu file melompat ke sana kemari akibat peyimpanan tidak dalam satu area. Inilah yang menyebabkan kenapa komputer lambat bekerja.

Adanya Virus
Sudah menjadi rahasia umum bahwasanya virus tidak hanya memperlambat kerja komputer, tetapi lebih dari itu karena virus bisa menyebabkan kerusakan file atau lebih parah lagi menghilangkan file anda.

Terlalu Banyak program start up terpasang
Start up adalah dimana program / software yang dijalankan saat system operasi komputer pertama kali dibuka. Jadi software ini otomatis berjalan saat komputer booting. Software ini aktif di memory komputer setiap saat. Dapat dibayangkan kalau anda banyak mengaktifkan sotware di start up komputer anda.

Cara Merawat PC Gaming dengan Mudah

Bermain game di komputer saat ini menjadi trend di kalangan masyarakat. Penggemarnya tak hanya berasal dari anak-anak dan remaja saja, tapi orang dewasa pun ikut serta meramaikan PC gaming. Nah agar perangkat tersebut tak mudah rusak, berikut beberapa perawatan PC gaming yang bisa dicoba.

Cara Merawat PC Gaming dengan Mudah

1. Selalu jaga kebersihan komputer

Merawat komputer gaming sebenarnya mirip dengan komputer pada umumnya. Agar PC tak mudah rusak, sebaiknya kamu selalu menjaga kebersihan baik dalam ataupun luar. Untuk bagian luar seperti casing, mouse, keyboard, dan sebagainya gunakan lap halus.

Sedangkan untuk bagian dalam, kamu dapat menggunakan kuas. Apabila tak mengerti tentang seluk beluk komponen dalam, lebih baik minta ahli untuk membersihkan bagian tersebut. Selain itu, jangan dekatkan makanan atau minuman ketika bermain games, karena secara tak langsung dapat mengotori komputer.

2. Jaga tegangan arus

PC gaming sangat rentan mengalami kerusakan apabila tegangan arus listrik rumah tak stabil. Untuk mengatasinya kamu dapat menggunakan alat bernama stabilizer atau stavolt. Alat ini akan membantu menstabilkan tegangan dan mengantisipasi lonjakan listrik saat padam oleh PLN.

Tak hanya sampai disitu saja, agar tak terjadi lonjakan tegangan, sebaiknya hidup-matikan komputer dengan benar. Hindari mematikan komputer dengan mencabut stop kontak atau sumber listrik, karena ini akan membuat lebih cepat rusak.

3. Jaga suhu komputer

Selain tegangan, kamu juga harus menjaga suhu komputer agar tak mudah panas. Semakin panas CPU yang digunakan, maka akan semakin mudah rusak komponen di dalamnya. Bila perlu, tambahkan kipas pendingin pada CPU dan install aplikasi pendingin komputer.

4. Jauhkan dari benda bermagnet

Tentu semua gamers sudah tau bahaya benda bermagnet apabila berada di dekat monitor. Ia dapat membuat monitor menjadi kacau dan mudah rusak. sebenarnya selain monitor, komponen dalam CPU pun juga demikian.

Oleh sebab itu, pastikan benda-benda yang menghasilkan magnetik tidak berada di sekitar komputer. Ya minimal jauhkan dengan jarak 30 cm.

5. Gunakan dengan baik

Inilah perawatan yang paling penting untuk PC gaming. Dengan menggunakan komputer dengan baik, dijamin kamu tak akan mengalami masalah ketika bermain games. Sebaiknya kamu baca kembali buku panduan seputar penggunaan PC gaming tersebut agar semakin awet.

Tips Memilih Monitor Gaming Ideal

Tips Memilih Monitor Gaming Ideal

Ketika datang ke game, sebagian besar dari kita merasa bahwa lebih banyak piksel maka akan lebih baik. Dan kami setuju dengan hal tersebut, tapi sampai titik tertentu. Dan memang kenyataan bahwa sangatlah penting untuk memiliki kepadatan pixel yang cukup untuk membuat gambar terlihat halus dan realistis. Tapi tenaga kuda dari sebuah kartu grafis juga merupakan faktor penentu.

Ketika datang ke game, sebagian besar dari kita merasa bahwa lebih banyak piksel maka akan lebih baik. Dan kami setuju dengan hal tersebut, tapi sampai titik tertentu. Dan memang kenyataan bahwa sangatlah penting untuk memiliki kepadatan pixel yang cukup untuk membuat gambar terlihat halus dan realistis. Tapi tenaga kuda dari sebuah kartu grafis juga merupakan faktor penentu.

Sehingga, kita bisa menyaringnya lebih kecil, dan menjadikan resolusi QHD (2160×1440) menjadi sisi Sweet spot saat ini. Jika anda menginginkan monitor dengan ukuran 32 inci, anda bisa melihat tingkat kepadatan yang baik dan kehadiran gambar yang detail tidak terlalu sulit untuk kartu grafis mid-end kebawah untuk. Apalagi jika anda ingin kecepatan tertinggi, resolusi FHD (1920×1080) akan memberikan framerates terbaik. Sehingga, sebelum ingin membeli monitor yang ideal dengan resolusi tertinggi, sebaiknya pertimbangkan hardware yang anda miliki, khususnya kartu grafis sebelum memutuskan untuk membeli monitor gaming.

Sebenarnya ini cukup sederhana. Jika anda ingin memiliki monitor dengan anggaran termurah, anda bisa memiliki monitor yang berbasis TN. Anda akan dihadirkan panel yang cepat dan bisa menawarkan akurasi warna dan kontras yang baik. Sebagai contoh, ada banyak pilihan monitor 24-inch kebawah dengan resolusi Full HD sekarang dijual dibawah 2 jutaan.

Masalah terbesar dengan panel TN adalah kualitas gambar yang tampak miskin. Ini karena cahaya yang datang dari LCD seolah terpolarisasi, dimana tingkat kecerahan maksimum terjadi hanya ketika itu dilihat di pusat. Ketika pengguna duduk dengan mata mengarah lurus di tengah layar, tampak bahwa layar sangat sempurna, berbeda ketika kita melihat dari sudut pandang tertentu.

Namun TN memiliki salah satu keuntungan besar dari jenis panel lainnya. Panel TN modern memiliki waktu respon hingga satu milidetik ketika ia memiliki tingkat refresh rate yang cukup tinggi. Hal ini membuat mereka ideal untuk gaming di mana kecepatan lebih penting daripada metrik pencitraan lainnya. Dan tidak hanya kemampuan panel dalam menggambar bingkai lebih cepat tetapi juga di bidang input lag. Jadi jika Anda mempertimbangkan gambar statis, TN sudah lebih dari cukup.

4 Tips Sebelum Membeli Peralatan Gaming

4 Tips Sebelum Membeli Peralatan Gaming

Perkembangan pesat kompetisi game online di Indonesia atau yang sering disebut esport, membuat para gamer berlomba-lomba untuk memberikan permainan yang terbaik secara individu maupun tim. Salah satu faktor yang menunjang kesuksesan ini tentu dengan menggunakan perlengkapan atau equip-equip gaming yang berkualitas. Di dunia gaming itu sendiri hadir begitu banyak jenis, merk, dan varian equip gaming mulai dari mouse, keyboard, hingga kursi gaming. Tak sedikit juga gamer yang ujung-ujungnya hanya latah dan ikut-ikutan membeli equip gaming namun hasilnya jadi tidak maksimal karena sekedar mengikuti tren saja. Nah supaya tidak salah langkah, ada baiknya kalian menyimak tips-tips dari DuniaGames berikut.

Skill di Atas Segalanya

Tak peduli sebagus apapun equip gaming yang kamu miliki, jika pada dasarnya kamu tidak memiliki skill atau kemampuan yang baik dalam memainkan game tersebut, maka investasi yang kamu lakukan pada equip-equip tersebut menjadi sia-sia. Biasanya pemain yang mulai bermain dengan peralatan apa adanya, akan menjadi lebih jago daripada mereka yang langsung memakai equip gaming berlebihan.

Teknologi yang Terus Berkembang

Bagaimanapun juga perlengkapan gaming termasuk sebagai bagian dari teknologi. Kita pun sadar teknologi akan terus maju dan berkembang mengikuti waktu. Sebagai gamer, ada baiknya kamu menentukan spesifikasi atau standar kenyamanan equip gaming-mu. Jika tidak, bisa-bisa setiap beberapa bulan kamu akan terus mengganti perlengkapan gaming. Hal ini tentu menjadi pemborosan yang tidak perlu. Sebab tidak akan ada habisnya jika kita terus-menerus mengikuti teknologi terbaru.

Harga Mahal Bukan Jaminan

Ada istilah “harga tidak pernah berbohong”, untuk beberapa kasus memang benar. Harga yang mahal biasanya diikuti dengan kualitas bahan atau material yang lebih baik. Tetapi untuk kasus perlengkapan gaming, kadang harga yang mahal disebabkan oleh penambahan berbagai macam fitur dan fungsi yang sebenarnya tidak perlu atau bakal jarang kamu pakai. Tentu menjadi sia-sia kamu mengeluarkan uang lebih namun pada akhirnya tidak menggunakan fitur-fitur tersebut.

Durabilitas Equip Gaming

Bagi gamer sejati, equip gaming tentu menjadi senjata utama kalian saat bermain game. Bahkan banyak yang enggan bermain jika tidak membawa atau menggunakan perlengkapannya sendiri. Permasalahannya, perlengkapan seperti mouse, mousepad, dan keyboard, bersentuhan dengan jari dan tangan kalian dengan sangat “intense”. Hal ini membuat usia mereka cepat ‘habis’. Banyak kasus mouse dan keyboard dalam beberapa bulan sudah mengalami error seperti double click, ‘nyangkut’, hingga tidak bisa dipencet sama sekali. Oleh karena itu, sebisa mungkin kalian tidak membeli produk yang harganya terlalu mahal dan langka di pasaran, supaya mudah mencari gantinya.

Informasi Spek Komputer Untuk Gaming

Informasi Spek Komputer Untuk Gaming

Processor

Processor yang kamu pilih untuk membangun sebuah komputer untuk game harus sesuai dengan kebutuhan game yang kamu ingin mainkan. Sebagai rekomendasi dari kami, minimal gunakan Core i5 Hashwel. Paling tidak dengan menggunakan Core i5 Hashwel ini kamu sudah bisa bermain game dengan tingkat rendah hingga menengah. Namun, jika menginginkan game yang lebih berat, gunakan Intel Core i7, namun tentunya siapkan budget yang lebih tinggi juga untuk yang satu ini.

VGA / Graphic Card

ATI Radeon dan Nvidia adalah dua brand yang paling terkemukan untuk kategori VGA. Beberapa gamer pun terpecah belah disini dan menggunakan keduanya sesuai dengan preferensi pribadi mereka. Namun Nvidia rupanya lebih banyak mendapat respon positif dibandingkan pesaingnya.

Motherboard

Ada 3 merek atau brand yang cukup dikenal di Indonesia untuk motherboard. Yaitu ASUS, GYGABYTE dan MSI, namun yang kami rekomendasikan untuk motherboard adalah ASUS. Sedangkan untuk kamu yang menginginkan motherboard khusus gaming, ada brand Republic of Game atau ROG. Sedangkan untuk rekomendasi kami untuk brand ASUS terdapat tipe Sabertooth dan Maximus.

Memory

Memory yang digunakan komputer untuk game memang berbeda jika dibandingkan dengan memori untuk grafis. Hal ini agar performa yang diberikan komputer untuk game bisa lebih maksimal meski dijalankan selama berjam-jam. Untuk merk atau brand, terdapat banyak sekali merk yang bisa digunakan sebagai memri game. Namun rekomendasi dari kami adalah merk Corsair. Untuk kamu yang memiliki budget dibawahnya bisa banget menggunakan merk Kingston atau Transcend.

Power Supply

Power Supply merupakan komponen terakhir yang perlu diperhatikan dalam merakit komputer untuk game. Hal ini karena diperlukan ketahanan yang cukup baik ketika komputer di running selama berjam jam. Pantes banget buat kamu yang demen main game selama seharian penuh. Beberapa merk power supply juga bisa menjadi pilihan misalnya:

Cooler Master
Thermaltake
Silverstone
Yang penting ketika memilih sebuah power supply, pilihlah dengan daya minimal 500Watt. Karena ketika kamu mengupgrade VGA kamu nantinya diperlukan kekuatan yang besar juga untuk menjalankannya.

Informasi Monitor MSI Optix MAG241C Curved

Informasi Monitor MSI Optix MAG241C Curved

Visualisasikan kemenangan Anda dengan monitor gaming melengkung MSI Optix MAG241C. Dilengkapi dengan 1920 x 1080 144hz refresh rate, 1ms response time panel, Optix MAG241C akan memberi Anda keunggulan kompetitif yang Anda butuhkan untuk mengalahkan lawan. Diproduksi dengan teknologi FreeSync, MAG241C dapat mencocokkan refresh rate layar dengan GPU Anda untuk gameplay yang sangat halus. Pastikan Anda dapat mencapai sasaran Anda dengan semua teknologi terbaru yang ada di dalam monitor MSI Curved Gaming untuk permainan yang kompetitif.

Curved for Your Viewing Pleasure
Monitor gaming MSI menggunakan panel layar melengkung yang memiliki tingkat kelengkungan 1500R, yang paling nyaman dan cocok untuk berbagai aplikasi dari komputasi umum hingga gaming. Panel melengkung juga membantu dengan gameplay immersion, membuat Anda merasa lebih terhubung dengan seluruh pengalaman.

MSI Optix MAG241C merupakan monitor gaming dengan layar lengkung yang akan membantu Anda untuk memvisualisasikan kemenangan Anda. Monitor ini hadir dengan resolusi Full HD yang dibekali refresh rate 144 Hz. Monitor gaming dengan layar cekung ini sudah mendukung teknologi AMD® FreeSync™ yang mampu menyocokkan teknologi terkini dari GPU terbaru Anda. Nikmati pengalaman gaming dengan performa yang lebih mulus dengan monitor gaming lengkung MSI Optix MAG241C.

Pengalaman Gaming Lebih Nyaman dan Imersif
MSI Optix MAG241C merupakan monitor gaming berbentuk lengkung dengan panel layar yang memiliki rata-rata kurvatur R1800 yang merupakan aplikasi rentang layar lebar paling nyaman dan cocok untuk aktivitas gaming. Oleh karena itu, Anda akan mendapatkan pengalaman gaming yang lebih imersif dan mengagumkan.

Dinamis dengan Bezel Tipis
Monitor gaming lengkung besutan MSI ini, hadir dengan desain terkini dengan bezel super tipis yang akan memberikan kenyamanan bermain game yang belum pernah Anda rasakan sebelumnya. Selain itu, MSI Optix MAG241C juta tak hanya mampu menyuguhkan performa yang nyaman untuk bermain game, namun juga untuk komputasi biasa dan juga bekerja. Yuk segera pesan monitor gaming MSI Optix MAG241C dengan cara klik Beli Sekarang di web Bhinneka sekarang juga. Asli bikin tenang.

Spesifikasi Laptop ASUS ZenBook S UX391UA

Spesifikasi Laptop ASUS ZenBook S UX391UA-ET026T

  • Processor: Intel Core i7-8550U
  • SSD: 512GB
  • RAM: 16GB DDR3
  • Ukuran Layar: 13.3″ FHD
  • Fingerprint
  • Grafik: Intel UHD Graphics
  • Sistem Operasi: Windows 10 Home

Asus ZenBook S merupakan laptop perpaduan kecanggihan dan keeleganan sehingga dapat meningkatkan gengsi Anda ketika memiliki produk ini. Selain itu, ZenBook S juga menawarkan portabilitas tinggi bagi Anda yang memiliki mobilitas tinggi.
Laptop ini hadir dengan engsel ErgoLift yang membuatnya memiliki desain yang unik. Laptop ini tidak hanya memberikan performa yang sangat baik, dan kenyamanan, namun juga dapat membuat Anda berbeda dengan yang lain. Laptop super tipis ini hadir dengan prosesor Intel® Core™ i7 generasi k-8 yang memiliki performa jauh lebih tinggi dari pendahulunya.

Tipis dan Ringan
Asus ZenBook S sangat cocok bagi Anda yang sering bepergian karena ukurannya yang relatif kecil dan tipis. Anda dapat memasukkan ke dalam tas.

Anda tanpa harus takut khawatir akan kepenuhan. Selain itu ketika Anda membawa barang bawaan laptop ini tidak akan merepotkan Anad. Tak hanya ukurannya tipis setipis 12.9 mm, namun bobotnya juga sangat ringan yakni hanya 1 kg saja.

Sangat Kencang dan Bertenaga
Asus ZenBook S didesain untuk menjadi laptop yang efisien dan dapat diandalkan dalam segala hal tak hanya dari segi bentuk namun juga performa.

Semua ini berkat prosesor Inte® Core™ i7-8550U dengan 4 core yang mampu memberikan kinerja cepat dan responsif. Tak hanya itu, laptop ini juga telah disertakan SSD yang menambahkan kecepatan loading. Yuk pesan Asus ZenBook S di web Bhinneka dengan klik Beli Sekarang. Asli bikin tenang.

Informasi APPLE MacBook [MNYH2ID/A]

Informasi APPLE MacBook [MNYH2ID/A]

Laptop MacBook terbaru merupakan Laptop tertipis dan teringan yang pernah dibuat Apple. Dengan ketebalan hanya 13.1mm, berat 920gram, dan layar Retina 12 Inch, MacBook terbaru tak hanya dibuat lebih tipis dan ringan, namun juga lebih baik, bahkan siap menjadi salah satu Laptop terbaik. Saat membuka MacBook baru ini, Anda akan takjub dengan layar Retina seluas 12 Inch yang super tajam dan sebening kristal. Walau memiliki lebih dari 3 juta piksel dalam rasio layar 16:10, teknologi terbaik Apple mampu membuatnya tetap hemat energi dan lebih tipis dibanding MacBook sebelumnya. MacBook terbaru dirancang untuk masa depan, dengan lebih sedikit port dan kebutuhan akan kabel, semua yang ingin Anda lakukan bisa dilakukan lewat udara.

Keyboard Berukuran Penuh
Di MacBook yang semakin tipis ini, Apple mendesain ulang Keyboard agar semakin mudah digunakan namun tetap lebih tipis. Ukuran bidang ketik Keyboard kini lebih luas, dari ujung ke ujung. Papan tombol yang umumnya menggunakan mekanisme gunting tradisional kini diubah jadi mekanisme kupu-kupu rancangan Apple. Permasalahan papan tombol gunting yang cenderung tidak stabil di bagian tepi kini dapat diperbaiki dengan mekanisme kupu-kupu. Mekanisme ini membuat tombol lebih responsif dan stabil, serta tidak terlalu banyak mengambil ruang di Casing Laptop. Tombol Keyboard terbaru memiliki dimensi 17% lebih besar dan 40% lebih tipis dibanding tombol Keyboard MacBook sebelumnya.

Layar Retina Tertipis yang Pernah Ada
Layar Retina MacBook terbaru tidak hanya sempurna dari segi visual, namun juga sangat tipis. Ketebalan layar yang hanya 0.88 mm membuatnya jadi layar Retina tertipis yang pernah dibuat untuk MacBook. Proses manufaktur yang canggih membentuk lapisan kaca yang sangat tipis dari ujung ke ujung. Ruang antar komponen layar dan kaca pun dikurangi untuk hadirkan kesan visual yang lebih padat dan gambar lebih tajam. Teknologi layar Retina terbaru memungkinkan bukaan cahaya lebih besar di tiap piksel. Ini membuat layar Retina MacBook terbaru 30% lebih hemat energi dibanding layar Retina MacBook lainnya. Layar Retina MacBook terbaru memiliki resolusi 2304 x 1440 piksel dengan aspek rasio 16:10 dan dapat dilihat dari sudut pandang luas hingga 178 derajat.

Trackpad Force Touch
Trackpad terbaru kini hadir dengan teknologi Taptic Engine yang memungkinkan Anda dapat merasakan sensasi klik yang sama di seluruh permukaan Trackpad. Berbeda dengan Trackpad tradisional yang menggunakan mekanisme Diving Board, Trackpad MacBook baru menggunakan sensor bertenaga yang dapat mendeteksi klik dan sentuhan di seluruh permukaan Trackpad. Taptic Engine menyediakan arus balik dengan sentuhan sehingga Anda bisa merasakan respon sentuhan di ujung jari.

Processor Tangguh dan Efisien dari Intel
MacBook terbaru dirancang untuk memberikan performa maksimal, di samping bodinya yang tipis dan ringan. Apple menggunakan Processor varian Intel Core dengan fabrikasi 14nm yang terbukti sangat efisien untuk Notebook modern. Anda bisa mendapatkan MacBook terbaru dengan varian Processor Intel Core m3, i5, atau i7 tergantung seri yang dipilih. Efisiensi energi yang lebih baik dan performa yang handal sangat dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan lebih banyak. Processor bekerja dengan daya rendah, sehingga menghasilkan panas lebih sedikit dan tidak memerlukan kipas pendingin sehingga tidak berisik.

Hardware Terbaik dan Juga Terkecil
Papan sirkuit Logic Board di MacBook baru merupakan yang paling kecil dan padat yang pernah ada di semua seri MacBook. Ukurannya pun lebih kecil dibanding Logic Board pada MacBook Air 11 Inch. Sementara itu, MacBook terbaru didukung memori RAM LPDDR3 1600 MHz dan memori penyimpanan berbasis Flash untuk performa komputasi lebih cepat, namun tidak memakan banyak tempat di dalam MacBook.

Satu Port untuk Semua
Port konektor selalu menjadi masalah utama saat membuat Laptop berukuran super tipis. MacBook mengakali permasalahan tersebut dengan membuat Port jadi semakin efisien. MacBook menyediakan satu buah Port USB-C yang bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan, mulai dari: mengisi daya, transfer data berkecepatan tinggi, menghubungkan MacBook ke berbagai perangkat eksternal, Output Video dengan koneksi HDMI, VGA, dan Mini DisplayPort. Ukuran Port USB-C sangat kecil, bahkan lebih kecil dibanding Port USB standar saat ini.

Tips Merawat Kipas CPU Agar Tetap Bersih

Tips Merawat Kipas CPU Agar Tetap Bersih

Seperti halnya badan atau tubuh kita ketika melakukan aktivitas pasti akan menghasilkan panas, demikian halnya dengan peralatan elektronik pada komputer.

Suhu panas yang timbul dari aktivitas kerja elektronik pada CPU bisa dikurangi dengan pemasangan kipas atau Fan pada CPU. Seperti kita ketahui bahwa peralatan elektronik juga memiliki ambang batas suhu aman untuk peralatan tersebut.

Semisal Processor Komputer jika Processor tersebut suhunya melampaui suhu yang diijinkan maka secara otomatis Komputer akan mati atau shutdown.

Maka dari itu kita memerlukan kipas pendingin atau cooling fan pada CPU untuk menjaga kestabilan suhu pada CPU. Karena setiap peralatan elektronik komputer pasti memilik ambang batas suhu tertentu untuk menjaga performa kerja dari peralatan tersebut. Suhu yang stabil dan sesuai ambang batas juga akan mempengaruhi umur pakai dari peralatan elektronik tersebut.

Dalam CPU terdapat beberapa kipas pendingin yang biasanya terpasang pada, antara lain : Power supply, dinding casing komputer, VGA Card dan Processor Komputer. Adapun yang paling vital adalah yang terdapat pada Processor Komputer.

Kipas tersebut berputar untuk mengurangi panas pada komponen-komponen yang didinginkan, kipas tersebut akan membuang suhu panas melalui lubang-lubang pada dinding casing komputer.

Namun demikian kipas pendingin tersebut juga akan terkena debu dan lambat laun akan mempengaruhi performa kerja atau putaran dari kipas pendingin tersebut. Dengan terkena debu menjadikan kipas-kipas pendingin akan lebih lambat berputar atau bahkan bisa macet tidak bisa berputar.

Ada baiknya kita perlu mengkontrol rutin kondisi kipas pendingin pada komputer kita, apalagi bagi yang memakai komputer untuk warnet. Dari pengalaman pribadi saya, sering kali kipas pendingin pada CPU menjadi macet karena terkena debu. Kalaupun tidak macet kipas menjadi seret pada poros atau as kipas, jika seret maka kerja kipas akan berat dan timbul panas dari kumparan kipas sendiri.